┤尋找七星潭裡的七星 – 托爾逆鈎鰺(七星仔)├

第一次就看上眼

關於七星潭地名由來的說法很多,可能來自天上,和觀賞北斗七星有關,也可能來自岸上,是散落四處的大小水塘,但有沒有可能是來自海裡?很巧的是,七星潭的海裡也有一種魚,名字就叫七星仔!

七星仔的名聲並不響亮,在市場上也不多見,相較於旗魚、曼波魚、鬼頭刀這些明星,他只能是個B咖甚至是C咖。論外形,就是魚那個樣,不會讓你留下什麼特別印象;論打扮,偏好銀、白、黑色系,無法花枝招展;論身材,是修長但扁扁的,沒有黃金比例,比較像是「三比八」;論長相,小頭銳面還凸下巴,唉!究竟哪裡可以被看上眼?

之所以會被選為洄遊吧的明星,絕非浪得虛名,他不靠閃亮的外型,而是堅強的實力,就從他的名字來說吧,魚如其名,七星潭裡的七星仔,身上有七個黑色斑點,這點點還以一種動態來表現,小的時候沒有,長大成熟了才有,活著的時候有,死了以後又漸漸消失不見,如果你看得懂,那神秘的黑色小圓點,洩漏了他的年齡和是否新鮮,除了身上的圓點,透明背鰭的尖端也來那麼一點,用黑來突顯它的特別,最後還畫個細短的黑眼線,等你和他對上眼!

餐桌上的你

一般人對七星仔不太熟悉,也不知怎麼食用,殊不知他的魚肉十分美味,主要是因為他身上的小圓鱗不好處理,並不會像多數的魚一樣先去鱗,而是帶鱗直接烹煮,只需要在吃之前將魚皮挑開(煮熟後很容易掀起),就可食用到他細緻的肉!鹽烤和醬燒的烹調方式更是讓人印象深刻!

大海裡的我


中文名:托爾逆鈎鰺
英文名:Needlescaled Queenfish
中文俗名:七星仔、刺蔥
「托爾逆鈎鰺」又稱七星仔(因為身上的七個點如星),台灣東部這邊的漁民又稱他七星仔和刺蔥,另外有一種跟「托爾逆鈎鰺」長得很像,俗名也叫七星仔的「逆鈎鰺」,兩者的差異僅在側身具一列或兩列黑圓斑。

「托爾逆鈎鰺」最大體長約六十公分,七星仔的年紀,除了由它的體型大小可判定外,也可從他背上的斑點判定,成熟的七星仔背上的七個斑點會越明顯。
七星仔主要在11月至1月冬季時洄游至台灣東部及南部海域(洄游於印度及太平洋間熱帶及亞熱帶海域),所以也需要強而有力的新月形尾鰭,別看他不大的體型,主要的食物來源是小型魚類,所以位於生物金字塔中階階層,「洄遊吧FISHBAR」將他歸類為黃燈魚種。