七星潭的老勇士絞繩機

在七星潭自行車道旁散步時,不難發現在和昇會館前有個小小的建築物,但走近一看卻又不像建築物,裡面安裝著一個似乎是拉動繩子的機械裝置,斑駁的油漆和部分生鏽的鋼纜透漏著他的歷史,這個看似古老的裝置究竟是什麼呢?

當地漁民叫他“吳印機(日文:ウインチ,英文:winch)”即絞繩機,用來輔助漁業的一種裝置。七星潭灣內有許多俗稱「筏仔」的小型舢舨進行沿海漁業作業,多直接從岸邊搶灘上下岸,在動力機械還沒發明時,就靠著岸上的村民以牽罟(以人力用繩索套住「筏仔」)的方式將「筏仔」和漁網拉上岸,然而隨著七星潭漁民流失以及漁業機械裝置的引進,“絞繩機”這項設備代替人力,可以輕鬆的套勾住「筏仔」前端的鋼索,將「筏仔」與網子拉上岸邊! !

近年來,由於於七星潭灣內透過「筏仔」進行沿海漁業作業的數量減少,加上利用絞繩機作業的過程中,鋼索左右擺動會甩到周邊造成危險,因此目前仍有在七星潭作業的「筏仔」上岸已由“推土機(夏把)”替代“絞繩機”,且鋼索也改為3股繩囉!
所以各位洄遊粉以後到七星潭看到這個小木屋裡的機械骨董設備,知道是什麼了吧? 它是早期用來拖「筏仔」上岸的“絞繩機” !

七星潭古老絞繩機

➤漁業英日文小教室

推土機(夏把)shovel loaderシャベル
絞盤(吳印幾)winch ウインチ