漁業天氣判定

俗話說:「漁民靠天吃飯」一般漁民在判定今天是否出海(圖一),主要都會先看風力,風力會影響海象,海象不佳的情況會讓浪變的顛頗不已,讓漁船以及膠筏作業困難,如有不慎,甚至還會造成翻船人員安全堪慮,而我們通常會根據陣風是否超過6級來決定作業與否。

陣風在6級以上(蒲福風級),塑膠漁筏就不會出海,9級以上漁船(CT3)就不會出海,除了可從中央氣象局的漁業氣象(臺灣近海),有預測資料可以參考外,另外專業一點的氣象預測網站Windguru也是不錯的參考,而較簡易的判斷方式,你看窗外如果路上「大樹枝搖擺,持傘有困難,電線有呼呼聲」表示今天陣風也有在6級以上喔!

通常定置漁場的起漁時間多固定為早上(6:00-7:00)和下午(16:00-17:00)這兩的時段,因此洄遊粉在家如果想要來定置漁場買新鮮的漁獲,由這兩個時段搭配看風力預報資料,就可以簡單判定今天定置漁場是否有作業!以免撲空敗興而歸(當然最簡單的方式就是來參加洄遊潮體驗,我們帶你一窺定置漁場起漁的驚喜!)
P.S同樣的方法也可以用在賞鯨或研究出海喔!

海面

➤延伸閱讀

中央氣象局-漁業天氣(臺灣近海)
http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/fishery/NSea.htm

Wikipedie – 蒲福風級

是英國人弗朗西斯·蒲福(Francis Beaufort)於1805年根據风对地面物体或海面的影響程度而定出的風力等级。按強弱,將風力劃為「0」至「17」,共17個等級,即目前世界氣象組織所建議的分級。
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%92%B2%E7%A6%8F%E6%B0%8F%E9%A2%A8%E7%B4%9A

Windguru – Hualien